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民宿

農家民宿 遊庵。


テレビもねえ! ラジオもねえ! 車もまったぐ

         走ってねえ!


そんな農家民宿 遊庵。  風呂は五右衛門風呂、

夕食は山にある天然物、  ご飯はかまど焚き、

夜は蚊帳をつって扉はあけっぱなしで自然の空気

と一緒  に寝る。  朝は生みたてのたまごでの

たまごご飯だよ。

ぽら! 一辺きてみなだ!

球麿郡水上村、彼岸花の里。そのまた奥の山の上

にその宿はあります。かまどでご飯を炊き、自分で

沸かした五右衛門風呂に山々を眺めながらのんびり

浸かる。山水で冷やしたビールを飲み、囲炉裏で

焼いたやまめに舌鼓。夜は星あかりとランプのあかり

の中ちろちろとゆれる囲炉裏の炎を肴に球麿焼酎。
引用元=http://www.mizukami-yuan.com/
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民宿

民宿、のんびり村


  民宿! のんびり村。 ここは朝ごはんも夜ごはんも一緒に材料を

取りに行くユニークさ。朝ごはんのために前の日に魚の網をしけ、

昼には天然カキと取りに行き、ふろは道の駅のふたごの湯、  

    いい湯だな!  宮城の石巻にある楽しい民宿だ!

全国の農村・漁村で頑張っている「民宿のおかあさん」の一人に、

石巻市尾崎の民宿「のんびり村」を経営する坂下清子さん(六三)が

選ばれた。農水省の外郭団体・都市農産漁村交流活性化機構が初

めて企画した「農林漁家民宿おかあさん百選」で、農漁村の暮らし

が体験できる特徴ある坂下さんの民宿経営が高く評価された。

 「百選」は、農村漁村の民宿の質向上を目指して、工夫を凝らして

民宿を切り盛りするリーダー的な「おかあさん」を全国各地から選

定。第一回の今回は二十人が選ばれ、坂下さんはその一人。

 「オープンして十五年目の節目の年に選ばれてうれしい。支えてく

れた家族や友人、地域の人たちに感謝したい」と感激もひとしおの

よう。

 自然がいっぱいの尾崎に気軽に立ち寄って、のんびり過ごしても

らおうと、一九九三年、長面浦に面した自宅の築百五十年の板蔵を

改装し、農漁家レストラン「のんびり村」を開業した。二〇〇〇年に、

農漁村の暮らしを体験できる民宿も始めた。

 料理は、春夏のヒラツメガニ、秋はサケ、冬にカキといった、地元

でとれる旬の新鮮な魚介類が中心で、四季を通じた豊かな食材は

都市部などから泊まりに来た人たちに好評だ。刺し網漁の漁業が体

験できるのも喜ばれている。

 山、海、川のある尾崎の自然を知ってもらおうと、宿泊者との会話

を大事にしているのも、「のんびり村」ならではのこだわり。そのため

受け入れを一日一組に限定しているのが大きな特徴。

 今ではこうした「のんびり村」のおもてなしが評判を呼んで、県内外

から問い合わせがあるという。

 坂下さんは「半農半漁の尾崎の暮らしを、ありのまま感じてもらえ

るよう心掛けている。気取ったものや華やかなものはないけれど、こ

れからも、地域にあるものに心を込めてもてなしたい」と話してい

る。

 同機構は、三年間で計百人程度の「民宿のおかあさん」を選ぶ予

定。
引用元=http://www.sanriku-kahoku.com/news/2008_01/i/080130i-nonbiri.html

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